Selokan - Oke kemaren Kecebong lagi Kemarok buat pan cake, sampai hampir setiap hari buat pan cake terus-terusan, nah kali ini karena sudah sekian abad gak pernah ngeblog lagi. Selokan mau bagi-bagi Tips, dan resep dalam membuat pan cake. Are you ready ?
Oke gambar Pancake di atas bukan hasil buah tangan saya, tapi yang ini lah buah tangan Kecebong :
Hemmmmm tapi yang ini Nyummy juga kan . |
Jadi pada penasaran kan cara untuk buat Pancake, nah ini dia tahap-tahapnya.
Bahan/Resep Pancake:
- 100 gr tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
- sedikit garam
- margarin untuk olesan pan.
- Gula pasir sesuai selera
Topping Pancake:
- Es Krim
- Sirup Maple
- Madu
- Coklat cair
- Parutan Keju
- Strawberry
- ect
Cara membuat pancake:
- Sediakan dua wadah.
- Gunakan wadah pertama untuk mencampur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur, gula pasir dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu).
- Diwadah lain Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
- Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
- Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
- Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
- Balik jika adonan sudah ber bubble, atau sedikit berpori dan sedikit mengeras pada bagian pinggirnya.
- Setelah matang merata di kedua sisinya, atau terlihat berwarna coklat muda keemasan. pan cake sudah dapat di angkat.
- Susun rapi di atas plate, bisa di beri Coklat cair di antara pancake, siram dengan Sirup maple atau madu diatasnya. beri parutan cheese. lalu tambahkan strawberry potong di tengah untuk menambah keindahannya.
- Selamat mencoba.
Tips memasak pancake:
- Kunci utama kenapa pancake diatas bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan kuning telur dengan putih telurnya.
- Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis bisa menambahkan 1 sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan terigu, garam, kuning telur, dan susu.
- Pancake ini sangat enak bila disajikan hangat-hangat.
- Bila tidak punya wajan teflon seukuran telur ceplok, bisa mneggunakan wajan teflon biasa walaupun nanti bentuk pancakenya menjadi tidak seragam. Atau bisa juga menggunakan ring/cetakan pancake seperti bentuk bulat, bintang, dll.
Meonggoblog.blogspot.com Thanks to Everyone to came in our Kingdom.
No comments:
Post a Comment