Setiap
buah dan sayur memiliki
warna khas tersendiri. Tidak hanya berfungsi menggugah selera, ternyata
masing-masing warna mengandung manfaat tersendiri.
Berikut manfaat dari masing-masing warna buah dan sayur, berdasarkan kandungan zat masing-masing.
Buah dan sayur yang berwarna merah memiliki kandungan lycopene dan
anthocyanin. Untuk lycopene, manfaatnya adalah preventif atau mencegah
timbulnya kanker.
Sedangkan anthocyanin berguna menumbuhkan jaringan tubuh yang rusak,
serta membuat awet muda. Antara lain ada di anggur merah, buah bit,
delima, dan bery.
Buah dan sayur berwarna kuning banyak mengandung betakaroten. Zat ini
baik untuk kesehatan mata, perbaikan otot, dan paru-paru. Buah dan
sayur yang berwarna kuning antara lain, jeruk, pisang, mangga, labu
kuning, wortel.
Biasanya buah dan sayuran berwarna ungu kaya akan anthocyanin yang
termasuk juga dalam golongan antioksidan. Ia bagus sekali untuk anti
kanker, serta
berguna memelihara kesehatan jantung. Selain itu, zat tersebut baik untuk otak yang berfungsi memelihara memori.
Biasanya terdapat pada terong ungu, anggur, blueberry, kubis ungu.
Ini warna dominan yang dimiliki sayur-sayuran. Warna hijau berasal
dari klorofil atau zat hijau daun. Pada buah dan sayur dengan warna
dominan hijau, maka kandungan luteinnya amat baik untuk mata, dan kulit sebab ia memperlambat penuaan. Asam folat juga ada pada sayur hijau.
Banyak sekali contoh sayuran hijau antara lain bayam, kangkung, sawi, brokoli, dll.
http://ludimeonggg.blogspot.com/
No comments:
Post a Comment